De leite a feijão, quedas nos preços chegam a 55%
Leite e frutas no café da manhã. Feijão, arroz, frango com batatas e salada de verduras e tomate no almoço. Um macarrãozinho ao alho e óleo no jantar.
Dê um tempo na farofa e reduza a presença dos ovos no cardápio. Com a divulgação da inflação de agosto pelo IBGE, os brasileiros já têm um roteiro dos alimentos que ficaram mais baratos nos últimos 12 meses, o que serve de guia na hora de encher o carrinho na feira e no supermercado.
Entre setembro de 2016 e agosto deste ano, os alimentos que vão à mesa dos brasileiros acumulam queda média de 5,19%, mais do que o dobro da inflação geral no período, medida pelo IPCA (-2,46%). As boas safras de 2016 e 2017 e o impacto da recessão no bolso das famílias são os principais motivos para o recuo dos preços.
Há produtos que caíram de forma bem mais expressiva, simplesmente mudando de patamar de preços, para a sorte dos consumidores. Casos do feijão carioca, cujo preço médio recuou 55,40%, da batata inglesa, com queda de 48,57%, e do feijão preto, que ficou 33,75% mais em conta.
Confira os alimentos que mais recuaram e monte sua lista de compras.
As maiores variações Em %
– 55,40 Feijão carioca
– 48,57 Batata inglês
-33,75 Feijão preto
-27, 79 Leite longa vida
-23,68 Feijão fradinho
-21,31 Feijão mulatinho
-13,21 Alho
-11,82 Frutas
-11,07 Açúcar cristal
-10,5 Tomate
-7,80 Açúcar refinado
-7,13 Arroz
-3,6 Frango inteiro
-2,78 Hortaliças
-2,6 Frango em pedaços
-0,86 Óleo de soja
-0,76 Macarrão
– 0,52 Carne
Fonte: IBGE
Na contramão, um grupo de alimentos ficou mais caro nos últimos 12 meses, segundo o IBGE. Na cesta pesquisada, a maior alta do período foi a da farinha de mandioca, de 10,89%. Os ovos subiram 4,95%. O pão de forma aumentou 2,06% e o pão francês, 0,81%. No meio do caminho ficou o queijo, com preço estável no ano que passou (0,03%).
6/9/2017
Fonte- https://oglobo.globo.com/economia/vai-as-compras-saiba-quais-alimentos-estao-mais-baratos-no-supermercado-na-feira-21792107